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パン❀お菓子❀料理❀日々

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嬉し美味し米粉パンなど

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最近米粉パンにハマり、写真には撮ってませんが
よく作っていました❀
米粉100%でグルテンフリー。

ようやく、上部にヒビが入らずカチカチにもならず見た目も
綺麗に仕上がるようになってきました。
ちょっと気泡が大きく入ってしまったのは今後の課題として。
でももっちりふんわり♡パンのように食べられるのは嬉しいな♡


ちょっと色々試してみたい事が思い浮かんで♪
米粉パン、今後も続きそうです(≧▽≦)




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こちらは、トマトヨーグルトライ❀
サワー種

ヨーグルトライにトマトペーストを練り込んでみました。
よい香り過ぎました(*♥д♥*)
ちょっと武骨な見た目ですが美味しかったです^^

ライ麦パンも、いっぱい作って行きたいな✿







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米粉パンの味見兼、お一人様ランチ♡

先日、人生の門出を迎えたお友達と会い、
ささやかではあるけどお祝いすることが出来ました。
新しい日々が素敵で楽しく、実りあるものになるよう祈って❀

暫く会えなくなっちゃうからと、一足早い誕生日プレゼントを頂いたりと
逆に気を遣ってくれて。。。そのお気持ちが嬉しく有り難い゚゚(*´Д`)感謝です✿

お友達から頂いた美味しいもの達と、米粉パンを合わせて✿

色んな事に思いを馳せつつ、至福の時間だったある日のランチでした♡
有り難う✿





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モニターブロガー様用4 

パンなど

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パン・オ・セレアルを作りました✿
ライ麦ルヴァン種使用
加水80%くらい。

茹でた雑穀米入りなので
でんぷん効果でクラストはカリっとなり、




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クラムはモチっと(●´艸`)





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こちらは前回もチラっと書いたパン・ド・ミ。全粒粉入り。
加水100%

左右対称に空気がぷっくり( ̄m ̄〃)

100になると生地の扱いが難しく
生地を二つに分けても2つ山と言うよりかはワンローフに。
うーん。難ち。




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でもクラムは悪くなかったので、また作ってみます❀






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昨年からハマってるローストビーフ丼♪
丼ぶりばかりだったので、たまには変化させたくて丼ではなく、『乗せ』で作ってみました。
が、食べにくいね。。。(´・_・`)
『乗せ』は無しだわw

まだまだマイブーム続きそうです♡





4月ですね~❀✿❀✿
だいぶ暖かくなって過ごしやすくなってきましたね^^
皆さんに素敵な春が訪れますように♡


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モニターブロガー様用4 

ヘルシータルト3種と沖縄そば

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ヘルシーチョコレートタルトを作りました❀
こちらは、小麦、バター、卵不使用です。
ココア生地で、フィリングにもチョコたっぷり❀
ブルーベリーをあしらっています^^




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フィリングにはおからを使用。
でもおから感はなく、濃厚だけどあっさり後味のタルトになりました♡
うみゃい♡
ヘルシーだと罪悪感無く食べられます♡(。-_-。)




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こちらもヘルシータルト♪
バナナタルトです♡

タルト台は、同じく小麦、バター、卵不使用。
フィリングは全卵ベースで、小麦、バター、不使用。




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濃密でしっとり♡美味しく出来ました^^

バナナもちょっぴり良い物を使いました♡
濃厚で、ねっとり、グッと詰まったヤツ♡
お菓子に使うバナナはこんな子に限ります。
加工すると自分の良さを120%発揮してくれる気がします。

最近バナナお安くなりましたよね?(´ω`人)




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色々試したくて、こちらは↑のとほぼ同じですが
フィリングは卵白ベースで、潰したバナナとラムレーズン入り。
卵白も美味しかったんですが、やはり全卵に軍配が!
でも卵白ベースの良さもあったので、今後に生かせられそう♪



美味しさを求めたくて何回も作り直したりしたので
ヘルシーと言えども味見で食べ過ぎです(;´∀`)






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最後は沖縄そば♡
年に何回かお裾分けに頂くのですが、もらう度に嬉しくハッピーな気持ちになります❀
沖縄そばのスープってなんであんなに美味しいんでしょうね♡
もちもちの麺と合い過ぎ♡
ご馳走様でした^^



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モニターブロガー様用4 

ライ麦パンとキッシュ

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ヨーグルトライを作りました❀
サワー種使用。


めためたイイ香り(*´ω`*)




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カット。
毎日味が変わって面白い♡
袋に入れてても、パンからいい香りが突き抜けて…♡
この香りどんだけでも嗅いでられる(●´艸`)
美味しいパンでした♡また作ろう~♪







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こちらはサワー種の捨て種で作成
ライ麦100%

捨て種でも十分焼けるな~

ひまわりの種や南瓜の種、アーモンドも入れてみました♡
混ぜ込むと美味しいのですが、トッピングしたひまわりの種、、、
ダイレクトに味を感じると苦手なのかも。。。
今までそんな事思わなかったのにな~。




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こちらも捨て種使用で、加水高くして型に入れて焼きました。
ライ麦70%
レーズンと胡桃をin♥
ポピーシードをまぶしています。

んが、しかし。。
ポピーシードまでも非常に癖があるように感じてしまって。。。

ポピーシードまで苦手かもしれないと思い始めました。。
中は美味しかったので、周りを切り取って食べましたww

あれ?味覚変わってきたのかな?σ(・´ω・`*)







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母からキッシュのリクエストがあったので作りました。
小麦、バター不使用。
金時豆、枝豆、じゃが芋、法蓮草、ベーコン、パプリカ

私のキッシュが一番好きだと言ってくれるから
作らない訳にはいきません(笑)
気に入ってもらえてよかった^^



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モニターブロガー様用4 

パンいろいろ

のんびり更新です。見に来てくださる方ありがとうございます。
もう少し頻度あげられる用頑張ります。

今日はいつぞやのパンばかりの日。





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久々にカンパーニュを焼きました❀
加水90% ライ麦ルヴァン種

これ結構デカイんです。
大きく焼くと家の中で存在感を放ちますねw



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カット。
手のひらより大きいサイズなので1枚で食べ応えアリ★
内層はなかなか満足いく仕上りに^^





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また変なクープにしてしまって。。。
パン・オ・フリュイを作りました❀これも結構大きいんです。
ライ麦ルヴァン種



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無花果、レーズン、胡桃
思ってるのとは違う仕上りだけど、これはこれで^^
ドライフルーツたっぷり♪
クリームチーズも塗りたくって贅沢な気持ちになれるパンでした♡





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高加水のパン・ド・ミ
加水92%



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しっとりモチモチ♡
油脂、砂糖無しの身体に優しめ。毎日食べるには持ってこいのパン。
夫は気に入って1/2斤ペロっと食べていました(笑)

この後も加水100%で作ってみたけど100だと生地の感じが難しい。。
でもクラムはよかったから、もう少し改良してみよう。






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雑穀米が入ったパン・オ・セレアル
加水98%くらい
これ美味しかった~(*'▽')
内層は撮り忘れ。また焼こう~~





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ハードばっかりで可哀想なので、デニッシュパンも作ってます。
レーズン30%



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味見に、家にあるもんと一緒にお一人様ランチ。
ちょっと詰まり気味ですが、、サクサク美味しい(*´~`*)



最近トースターを変えました。
最近まで10年前に、押入れに眠っていた、さらに10年前のもの(新品)をもらって使っていました。
なのでつい最近まで20年前のトースターを使ってた事になるのですが
これが、まー焼けなくて、焼くのに時間がかかっていました。
お餅なんて、焼き色つかずに焼けると言う。。w
しかし!最近のトースターは焼けるのが早いですね~(人´∀`o)
焼きすぎて焦げるくらいw
文明の進化を感じてるこの頃です(笑)


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モニターブロガー様用4 

焼き菓子2種など

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焼き菓子2種類作りました✿

フィナンシェ(左)と、パン用に多めに作っておいたアーモンドクリームのお菓子(右)。
フィナンシェは自分的に課題の一つでしたが、
だんだん思うような味になってきました^^
薄くサクッとした食感も好きですが、今回は厚めのしっとりタイプで♡

右のアーモンドクリームは、ラム酒漬けの無花果と巨峰のラムレーズンをトッピング
しています。生地にもラム酒を効かせてみました。

どちらもアーモンド菓子で、使ってる材料もほとんど変わらないのに
配合や工程が違うだけで、全然違うお菓子になるから面白い(●´艸`)






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菓子袋に入れて~

ピンクと白♥お菓子が華やかになるなー(*´ェ`*)












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綺麗な箱に入れてプレゼントするのもいいですね^^
春のお祝い事や、ちょっとしたプレゼントなどにピッタリ♡

焼き菓子が3~4個ほど入る大きさです(*´ω`*)













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最後は、、
冷やし中華始めました~❀w

真冬でもイケるくらい冷やし中華が好きな人のお昼ご飯に作りました。
サスガに真冬は止めましたが、だんだん暖かくなってきたので解禁ですw
私はまだ寒いので食べませんw

皆さんは冷やし中華のタレは醤油だれ派?胡麻だれ派?






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モニターブロガー様用4 

ロデブとロデブ

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ロデブ作りました。 ライ麦ルヴァンリキッド使用

しかし、なんでこんなクープにしたんかな~
カタカナの『キ』て。(爆)

過去の私に聞いてみたいw






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一次発酵完了。
加水は100オーバー。




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ガス抜きは強めに。
これ、自分的にかなり好みに仕上がってくれて(●´艸`)
ハード系苦手な夫も、これは美味しいとお代わりしてました^^

やっぱり加水高いと口当たりが優しいな~(´▽`)





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こちらもトマト入りのロデブ。
加水100オーバー。ライ麦ルヴァンリキッド使用。




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オレガノや、ガーリックパウダー入り。
トマトが濃い~
これ旨かったー(´▽`)





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これは、ドライトマトのオリーブオイル漬け。
6年ものです。
トマトパンや、パスタに入れたいんですが、なんせ開きませんっっ
蓋がかったい!!(´Д`)

力持ちに開けてもらえば良いのですが、使いたい時におらず。。。
ここ1、2年は開けてない。。。
開かずの瓶ですw
使いきるのにあと何年かかるのかな(笑)




なんだかまた寒さが戻っていますね、、
もうすぐ春だと思うと我慢も出来る✿
皆さん体調などご自愛くださいね♡



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モニターブロガー様用4 

お一人様用マロンクリームonロールケーキ

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マロンクリーム乗せたロールケーキを作りました✿

かなり適当感が出たケーキになってしまいました(;´∀`)

と言うのも、悲しいかな、本当は普通のモンブランを作ったんだけど
(中にチョコとナッツのプリンを忍ばせてみたりと結構拘ってみたのに。。。・゚・(つД`)・゚・)
中のクリームが柔らか過ぎてしまって。。。○| ̄|_
キニクワナカッタ。生クリームの泡立ても出来んのかっっ。(T_T)
ショック受けるも、また日を改めてと言う気持ちにもならず、
大急ぎでロールケーキを作って
マロンクリーム乗せて完成としました。。。





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ロールケーキの生地はいつものとは配合を変えてみました。
ふわっとしっとり系♡
でも急いだのでクリームが落ち着いておらず、下に沈んでいますね(´∀`*;)ゞ





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ラム酒効かせたマロンクリームをウニウニ絞って完成です✿
たまには黄色いマロンクリームもいいですね^^
味は美味しかったです。


ケーキを乗せているトレーはこちら♪
黒はケーキがシックに仕上がるので気に入っています^^



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色違いで全部で4種類♪








suipaさんで、モニターブロガーレシピ集第3弾
の企画が組まれています。沢山のブロガーさんの素敵なレシピが載っています❀
私のも載せて頂いているので良かったら覗いてみてください♪→

それからsuipaさんではセール開催中♡3/9 9時59分まで500円以上で送料無料(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)


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ベーグルなど

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ベーグル作りました✿
ベーグルあまり食べなくなってしまったなー
久々に作成。
かなーりのドデカサイズです(*''ω''*)
レーズン酵母使用





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頂きもののお菓子がものすごくパサついていて。。。(;_;)(市販品)
ココア生地のフランクフルタークランツに似た、リング型のバター菓子で
糖衣がけのアーモンドダイス部分が、削ったチョコになってるようなお菓子だったのですが
あまりにも口の中の水分持ってかれるので、ベーグルのフィリングにしちゃえ~と思いまして
クリームチーズと一緒にFPでガーッと回しました♪





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このフィリングと、さらにチョコとクランベリー、胡桃、ラムレーズンも巻き巻き♡
流行りの具入りベーグルな感じで^^
生地はコーヒー生地だけど、ちょっとコーヒー量少な過ぎたわね^^;色うすっ





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コテコテのハイカロリーベーグル出来上り~~~
ぎっしり♡
1個で今日一日のエネルギーになりそうな感じですねw
ケーキがパサついてる分、溶けてたチョコを吸収してなんとも濃厚に♡
パサついたケーキがイイ仕事していました(笑)
美味しかったです^^





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そしてこちらはなんの変哲もない山食ですが
久々に、生イーストを購入してみました✿
少量サイズで売っていたので購入^^

ぽわんぽわん♡しっとり焼き上がりました^^
たまには生イーストもイイですね♡



3月ですね~(*゚ェ゚*)



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モニターブロガー様用4 

高加水パンと猪肉のパテ・ド・カンパーニュ

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久々のパン記事。
これはだいぶ前に焼いたものですが
パン・オ・フリュイを作りました。
ライ麦ルヴァン種
加水95%




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無花果、レーズン、アプリコット、胡桃を入れています。
アプリコットはかなり存在感が出てしまって。
風味も強いし。
もう少し控えめが良さそう。

と言いつつ、焼きたてのいい香りったら♡
完全に冷めるのは待てず、ぬるいうちにカットしてモグモグ。
これはこれで美味しかったです^^

もう少し改良しよう





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これはコンプレ。
ライ麦ルヴァン種
加水100%




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プリプリのクラムで優しい味わいでした♡






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これは1月の話ですが・・・
夫の親戚のおじさんが猟をされる方で、夫の実家経由で
毎年猪肉のお裾分けがやってきます。大きな塊肉で。
さっきまで山を駆け回っていたんだなとか、色んな事よぎりますが
せっかくの命。大切に全部食べることこそが大事✿
美味しく頂きました♡

今年は肩肉と、バラ肉を戴いたので肩肉をトマト煮込みに。
バラ肉をパテ・ド・カンパーニュにしてみました。




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ドライリンゴとピーカンナッツ入り。
肉を暫く赤ワインとネギの青い所に漬込んでいる事もありますが
さすがは新鮮。臭みとか全く無く^^メスさんだったと言う事もその辺は良かったみたいです。
肉肉しさや、力強さもさすがですね♪
美味しかったです^^

皆さんはジビエはお好きですか~?^^







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