I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうじ茶×小豆のフィナンシェ

P1160842.jpg
ハロウィンですね~スルーの我が家です笑

フィナンシェを焼きました。
和のフィナンシェにしたくて、ほうじ茶と小豆のコラボ。

P1160421.jpg
ピンボケしてる(ノд`@)
ほうじ茶をミルでガガガーっと粉末状にしたものを入れている。
挽き立てだし香りもいい気がする。

P1160846.jpg
ダークな色なので、ポピーシードとピスタチオをパラリと散らして
色にアクセントをつけてみた。

P1160850.jpg
小豆入り♡

フィナンシェの焼成時間や温度ってなんだか難しい。食感も変わるし。。
高温短時間や、最初は高温で、後から中温。最初から最後まで中温など。。。
色々試したけど、生地の配合や、焼成前の生地の温度によっても違うが、
最初は高温で、後から中温にする方が、自分好みの感じに仕上がる気がする(*`艸´)

ハッピーハロウィン♡
皆様素敵な3連休を~(○´∀`)ノ

よろしければ1クリックお願いします♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2014.10/31 21:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

わー♡お久しぶりです♡コメントありがとうございます♡元気にやってます^^
気にかけて下さって・・・嬉しいお言葉ありがとうございます涙
またいつでもいらしてくださいね✿
  • posted by ロサ 
  • URL 
  • 2014.11/01 14:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

フィナンシェがほうじ茶味!
私にとっては目からうろこ。とっても斬新な組み合わせです。
しかも、小豆も入っているとは。
なるほど、なるほど( ..)φメモメモ
あ~、食べてみたい!

ポピーシードとピスタチオもすごく効いてますね。
これがあるかないかで、見た目のインパクトが180度変わりますもんね。
うぅ、このセンスが私もほしい。

いつも、すてきなものを見せてくださって、ありがとうございます(^^♪
  • posted by marin 
  • URL 
  • 2014.11/01 22:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

marinさん✿

勿体ないお言葉ありがとうございます!
marinさんにそう言っていただけ光栄で恐縮です。

フィナンシェは和にしたくて^^
以前どこかのお店にほうじ茶のフィナンシェを購入し、美味しかったので自分でも作ってみました。
和と言えば小豆…と言う単純な発想で^^;

本当ですか~嬉しい!ポピーシードとピスタチオを乗せるか迷ったんですけど乗せてよかった♡
もう一つ和?のフィナンシェがあるんですが、
今度またアップしたいと思います。
またポピーシードまぶしですが笑
  • posted by ロサ 
  • URL 
  • 2014.11/03 14:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。