2015.09/18 [Fri]
シナモンとラムレーズンのシフォンケーキとか
久しぶりに小麦粉で作ったシフォンケーキです✿
今回は卵白の泡立てをいつもと変えてみて。。
いつもピンと角が立つまで卵白を泡立てていたのですが
今回はその手前で辞めてみて。
卵黄生地と合わせた時に割とサラサラした生地が出来上がって、
カサも少なく上手く膨らむのか心配したのですが、
その割にはこんもり✿
今回も手外しで✿
手外しをする時上部を潰して外すので
戻した時にシワがよるし、やっぱりちょっと潰れます。。。
潰れるって事は生地はまだまだってことなのかな~?
これくらいは許容範囲なのか?(;◔ิд◔ิ)
そもそも手外しに拘る必要があるのか。。。?
考えたらキリが無いのでその辺にして
味見ターイム♡
キメが細かくしっとりとした焼き上がりになってました♡この感じすごく好き✿
卵白の具合はピンより、謙虚なお辞儀くらいが
私にとっては好きな生地になるのかも♡
シナモンとラムレーズンが大人な味わいで美味しかったです(*´ェ`*)
お腹が空いた時用のおやつ✿
きな粉たっぷり&全粒粉がちょろりと入ったクッキーも作りました❀
ポピーシードの白と青も入っています。
ご自由に。的に✿
5連休ですね~♡
皆さんハッピーな連休をお過ごしください^^
最後まで見て下さってありがとう♡
クリックして頂きありがとうございます♡(●´艸`)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 昔ながらのマドレーヌとか
- マロンコーヒーロールと梨ゼリー
- シナモンとラムレーズンのシフォンケーキとか
- おからでチョコとブルーベリーのタルト
- バナナとチーズのおからケーキとスフォリアテッレ
スポンサーサイト
大人な感じがまたいいですね(o´艸`)
秋にぴったりなケーキですね(*^^*)
卵白の泡立て方などて、ケーキの雰囲気って全然、変わるんですね(゚o゚;;
やっぱり、お料理は奥深いですね(*´∀`)♪
かわいい瓶に入ったクッキー、すごく美味しそうな上に、おしゃれですね(*ˊ艸ˋ)♬*
ついつい、手を出したくなってしまいます(〃ω〃)
シルバーウィークですね( ´罒`*)✧"
素敵なシルバーウィークをお過ごし下さいね❀.(*´ω`*)❀.