I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食感色々*冷やし白玉ぜんざい

P1210709.jpg
前回の続きの前にこちらを(●´艸`)

冷やし白玉ぜんざいを作りました。
こちらのカップはsuipaさんの商品でカップの中に中皿があるタイプ★スゴ~


耐熱は90℃までだよ~


中皿は3つに分かれてる優れもの\(゜ロ\)



蓋もガッチリ締まる~





P1210715.jpg
中皿の3つは
✿さくらんぼ
✿抹茶ミルクゼリー
✿ブランとナッツのメープルシュガーのキャラメリゼ





P1210723.jpg
ぜんざいは甘さ控えめのあっさり夏向けタイプ♡
白玉は、豆腐白玉で、黄色は豆腐と南瓜を入れています❀
豆腐を入れると、冷えても硬くならずに、歯切れもいいんですよね(●´艸`)





P1210737.jpg
全部乗せ♡カラフル~

■レシピ(作りやすい分)■
ぜんざい
・小豆 250g
・砂糖  120g~150g
・水 適量
・塩 適宜


豆腐白玉と南瓜白玉
◎豆腐白玉
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐  100g

◎南瓜白玉
・白玉粉 100g
・南瓜(蒸して、黄色い所だけを潰して)  70g
・豆腐or水  適宜


抹茶ミルクゼリー
・牛乳 200g
・砂糖 20g
・塩 少々
・粉ゼラチン 5g
・抹茶  4g

ブランとナッツのメープルシュガーのキャラメリゼ
・玄米ブラン  20g
・胡桃 30g
・ピスタチオ 2粒
・メイプルシュガー 25g
・水  11g
・バター  5g


ぜんざい
①小豆を洗って、2,3回茹でこぼす。
②水気を切った小豆を鍋に入れ、小豆の大体3倍くらいの水を入れ、コトコト煮る。(水が足りなくなったら足す。)
③指で触って、粒がつぶれるくらいになったら、砂糖を入れ、好みの濃度になるまで
煮詰める。途中塩で味を調える。
④完成したら冷やしておく。

白玉
①ボウルに白玉粉を入れ、指で少しほぐしておく。豆腐を入れ、滑らかに、耳たぶくらいの
硬さになったら、好みの大きさに丸める。
②南瓜白玉も同様にボウルに白玉粉と蒸した南瓜を練り合わせる。硬い場合は
豆腐または水を少量ずつ足す。耳たぶの硬さになったら丸める。
③鍋に湯を沸かし、沸騰したら①②を入れ、浮いてきたら水に取りザルにあける。
④余ったら冷凍しておくと便利。


抹茶ミルクゼリー
①鍋に牛乳、砂糖、塩を入れ沸騰直前まで温める。
②抹茶を加える。(あらかじめ少量の①で溶いておく)
③ゼラチンを加える。
④熱いまま容器に入れると2層に分かれてしまうので、氷水をはったボウルに③を浮かべ、
ゴムベラで混ぜながら、ある程度まで冷ます。
⑤少しとろみがついてきたら、四角くカットすることを考慮し、それに応じた
容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑥冷えたら、四角くカットする。

ブランとナッツのメイプルシュガーのキャラメリゼ
①胡桃は予め150度のオーブンで15分ほどロースとし、イイ大きさに刻んでおく。
②フライパンに水とメイプルシュガーを入れ、中火にかける。泡の勢いが収まってきたら
玄米ブランと、①を加え、シロップを全体に絡める。
③一度火を止め、落ち着いたらもう一度火をつけ、ゆっくりカラメル化していく。
④色が少し濃い色になったら火を止め、バターと刻んだピスタチオを入れ
全体に絡んだら、オーブンシートの上に広げ冷ます。


合わせていく
①suipaさんの容器に冷えたぜんざいを入れ、白玉を外から見てわかるように
淵に沿わせて入れる。真ん中にもお好きなだけ入れる。
②中蓋に、カットした抹茶ミルクゼリー、ブランとナッツのキャラメリゼ、チェリーを
盛り付け、蓋をしめたら完成です♪





P1210743.jpg
トゥルンとした食感や、カリカリの食感、モチモチや小豆の甘さが
マッチして美味しい♥(○´∀`)
あっさりなので食べやすく、疲れた身体にしみる元気スイーツでした✿

カップも中皿があると、後乗せトッピングが楽しいし
カリカリやサクサクしたものも分けられてイイですねd(*^v^*)






今日も暑いけど元気にハッピーな一日を~♡


見て下さって感謝✿


クリックして頂きありがとうございます♡(●´艸`)
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  にほんブログ村


モニターブロガー様用4 

関連記事
スポンサーサイト

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。