I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2016年10月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

わかめ塩パンと食パンと援護食料

わかめ入りの塩パンを作りました✿わかめは朝市で購入した乾燥わかめ。塩辛さも無く、とても美味しかったのでパンにも入れてみよっかな~と安易な考えで適当に生地を仕込み、成型も特に決めずに一次発酵を終え、ギリギリで、あ。塩パンにしよ。と思いつきの行き当たりばったりで作ったわかめ塩パン。これが思いのほか好評で夫曰く、私が今まで作ったパンで一番美味しい!とまで言わしめましたwえ?そうなの?とビックリしつつもっ...

高加水で作ってみたパンなど

パン屋さんの酵母で作る高加水パンの優しさと美味しさをしみじみ実感。大きく焼く良さも食べて理解できたように思います。で、影響を受けまして私も高加水で作ってみました(。-_-。)今回は思い切って92%。どーんと大きく焼いてみました。うーん。全然うまくいかにゃい。中はこんな感じで、いつもより気持ち瑞々しい生地になっていたけど加水が70%台のものと、クラムはそんなに変わらないような?ただ加水上げるだけじゃいけないん...

モンブランとレシピ本

モンブランを作りました✿栗は渋皮煮にしたものです。ボトムは小麦、卵、バター無しのクッキーを敷いています✿今回はほうじ茶の粉末を入れて香ばしさを出してみました。中身をカラフルにしたので、工程を写真に撮ってみました^^左→右の順です✿緑は、こちらも卵、バター無しの抹茶入りの生地を薄く焼いてくり抜いたものです。ホワイトチョコ入りなので少しミルキーな味になっています。紫は、紫芋の裏ごしと生クリームを合わせたも...

能登一周の旅♪

この前の3連休は能登へ行ってきました✿✿まずは行きたかったパン屋さん。月とピエロのパン研究小屋ううぅぅ。出会ってしまった。美味しいパン達。泣泣高加水の生地で見た目のゴツさとは裏腹にとても繊細なクラム。こんなパンを焼けるってスゴイ!感動してしまいました!私も頑張ろう。。そしてまた食べたいな朝市へ~いかの塩辛が食べたいっ。新米に乗っけて食べるとたまらなく美味しいですよね(´▽`)↑買おうと思っていたのに!忘れ...

紅茶とレーズンの丸パン

黒糖饅頭ではありませんw紅茶とレーズンの丸パンを作りました。レーズン酵母中種使用上から溶き卵を塗って焼いたら想像以上に艶々な饅頭みたいな子が出来てしまいました(。-_-。)紅茶はミルで挽いて粉末状にしたものを入れたのでものすごく茶色い生地に仕上りました。コーヒー生地より茶色になるのかも✿見た目アレですけど、オーブンからとっても良い香りがしていました(´▽`)ペティナイフで刺します。一思いにグサっと! ←何かあ...

ハロウィンのお菓子箱

10月に入るとハロウィンモードも高まってきますね♪可愛い箱♡こんなのもらうとテンションあがっちゃいます⤴⤴ハロウィンは毎年スルーだったんですけど昨年からsuipaさんのモニターでハロウィンスイーツを作る機会を与えて頂き、考えるうちにちょっとずつ楽しさが芽生えてきました(´艸`*)流行りに疎い私ですが、今年の当日は何かしてみようかな~と思いつつ、やっぱいいかな(´∀`)なんて心の中で押し問答がありますw皆さんは何かし...

キモ美味しい。ハロウィンモンブラン

10月に入りましたね✿暗くなるのが早くなってくると秋なんだなーとしみじみ感じます。そして、一つ言いたい事が!私、今年はまだ一度も栗を見ていないんですヾ(*`Д´*)栗売ってます??色んな方のブログで美味しそ~(*´v`)な、渋皮煮やそのスイーツを拝見していますが、私はまだ今年、栗を見かけていないんです!早く渋皮煮を作りたいのに、見かけないってどーゆーことかね!?プンプン私の生息域には栗は売らないとか?←被害妄想...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。