I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2015年08月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

しっとり山食とサンドイッチ

山食を作りました❀最近の山食は1.2斤で作るのにはまっています❀しっとり仕上がる気がするし、食べごたえもアリ(^▽^●) カット✿最初から最後まで160℃で焼き上げました。しっとり美味しー♡クラムの吸い付く感じがたまりません(*´ェ`*)そんな山食で私用のサンドイッチ♪納豆×アボカド×チーズオムレツ(。-∀-) 私、納豆が大好きで✿(*♥д♥*)納豆ならパンだって合う♡納豆はオンザライスのみ!の夫がこれ見たら引くだろな( ´,_ゝ`) プッ好...

動物性不使用の高野豆腐入り酵母クッキー

バター、卵不使用のクッキーを作りました❀高野豆腐や、レーズン酵母ストレートが入ったヘルシー系のクッキーです。コーヒーが多めのモカ味✿ホロ苦いのでチョコチップ入れて、ジャム乗せて❀口さみしい時のおやつ。ヘルシーだと安心して、食べ過ぎちゃいますね(ノ∀`*)次はグルテンフリーのクッキーを作ってみようと思います❀8月も終わりに近づき、気温も30℃いかなくなると過ごしやすくて嬉しいけど、ちょっと寂しーカモ( *´ノд`)素敵...

ライ麦カンパーニュ

ハンドバック??wティッシュとハンカチが入っていそうなカンパーニュを作りましたwレーズン酵母中種20%ライ麦も20%ほど入っています。鼻くっつけてクンクン匂いを嗅いだあと、チーズと夏野菜のタルティーヌにしました✿野菜が甘くてトロトロ(*´ェ`*)カンパーニュって飽きません✿初めて魚沼産コシヒカリをお試し用にポチっとしました。てんこ盛りによそって✿w一粒一粒が力強くて、自分は米だと言わんばかりにお米の美味しさが...

南瓜とレモンのヘルシータルト

台風が来てましたね皆さんの所は大丈夫でしたか?><今日はフェーン現象で少し暑いです。だいぶ前ですが大きな南瓜を頂いたので南瓜とレモンのタルトを作りました❀南瓜たっぷり♡旬の南瓜美味しいですね~❀身体が欲していたのか、色々作ろうと思ったのにほとんど蒸してそのまま食べてしまいました~~甘くてほっくり(*´ェ`*)タルトは南瓜の裏ごしに、水きりヨーグルトや、少しの豆腐などで作ったあっさりフィリングにちょっぴり甘く...

パプリカとイタリアンパセリのプルマン

パプリカとイタリアンパセリのプルマンを作りました✿レーズン酵母中種30%今回は噛みしめるパンにしたくて、バターは入れず捏ね時間も短めに、加水も高めにしました❀焼き上がり♪すっごくいい香り~♡ちゃんとパプリカとパセリの香りがします♡←当たり前かクラムはムチムチ♡思った通りよく噛みしめるパンになってくれました(*`艸´)朝食にトーストしてバターぬって夫に出したら、『何これ、外サクサクで、中もちもちや~旨い!』と一...

キラキラ☆赤ワインコンポートのカップスイーツ

キラキラ~♡なカップスイーツを作りました❀プルーンの赤ワインコンポートを作ったのでゼリーとムースにしてみました♡今回もsuipaさんのカップでダイヤのカットが施されているので、ゼリーなんか入れるとよりキラキラ~☆になります(*`艸´)下のムースはプルーンを潰したものと、生クリームとヨーグルト少しのコンポートの液を入れています❀上はまるごとプルーンのコンポートをゼリーにしました✿シナモン合うかな~と自分の分だけ振...

胡桃の入ったベーグルでランチ3連発

だいぶ前ですが、胡桃のベーグルを作りました❀レーズン酵母中種20%加水:水と牛乳50%今回は粉量300gの4等分でちょっと大き目♡胡桃の存在感は控えめですがちょっと入ってるだけでも嬉しい(*´ェ`*)私はそのままムシャムシャ食べました❀(*`▽´)残りはそっこーで急速冷凍して、週一で夫のランチに登場です✿それでは行ってみましょー♪一日目半分にしたら、ペッパー入りのクリチを塗って~スモークサーモンと胡瓜、トマトを挟んだサン...

和風パフェ

和風パフェを作りました❀カップはsuipaさんのカップ♪お一人様用にちょうど良い大きさで、安定性もあるカップです♪パフェって難しいですね~こう暑いと焦ってしまいます^^;下から、テキトーに作った南瓜のクッキーを敷いて水羊羹、濃い抹茶のクリーム、南瓜餡、あっさり抹茶のクリームに南瓜のクリーム、わらび餅や、抹茶アイスをトッピングしました❀濃い抹茶クリームと、あっさり抹茶クリーム・・・見た目が似すぎてイマイチよ...

トマトシートを折り込んだカレープルマン

トマトとカレーのプルマンを作りました❀レーズン酵母中種30%カレー生地に、自家製トマトシートを折り込んでいきます。ちょっとシートが柔らかかった~なんとか折り込みました(●´3`;)手のね、カレー臭が暫く続くんですよね。。。(ノ∀`*)折り込んだ生地は今回は編み込まず、クルクル巻いて、焼き上がり♪カットして~❀なかなかイイ感じのストライプ(*`艸´)生地もふわふわ~❀おもわず、ハムっと♡ふわふわのカレーの風味とトマト...

もちっり抹茶のケーキ

抹茶のケーキを作りました❀こちらも豆腐と高野豆腐入りで。なんでも大豆系を入れてしまう今日この頃です(*´ェ`*)大昔の遺跡にある、壁の彫刻のようですね(●´艸`)ネー✿オナツさん♡見た目は洋菓子ですが米粉をたっぷりめに入れているので、食感はとってももっちり♡口に入れると和菓子食べてる?って思うくらいです✿餅好きの夫は、『んまいわ』と頷きながら食べてました(*`艸´)レモンケーキも練習ちゅーホワイトチョコめっちゃケチっ...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。