I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2015年07月 ] 記事一覧

ダブル豆腐のチョコレートケーキ

ダブル豆腐のチョコケーキを作りました❀何がダブルかと言うと絹ごし豆腐130gと、高野豆腐1個が入っています(*`艸´)最初、絹ごし豆腐だけをinしようと思ったのですが、先日テレビで、高野豆腐の粉末が面白いとやってたのを見てダブルで入れてみました(*´ェ`*)こう言う事考えるの好きなんです(●´艸`)失敗もありますケド(;◔ิд◔ิ)摩り下ろしました✿もしかして高野豆腐の粉末をお菓子に使うことは有名なんですかね?私はハンバーグに...

ラムフルーツ入りのクグロフパン

ラムフルーツ入りのクグロフパンを作りました❀レーズン酵母中種30%一次発酵と二次発酵の完了☆焼き上がり♪ラムフルーツパウンドみたいな味だけどパウンドよりもバターや砂糖の量が少ないのに、ふわふわってちょっといいかも(*`艸´)食べ過ぎちゃうやつ♡しっとりふわふわ~♡今日は涼しいけど、部屋の湿度が71%Σ(~ロ~;)じめじめ~~やだ~ん床の水拭きでもしようかな(ノд`@)見て下さってありがとう♡クリックして頂けると嬉しいで...

チョココロネからのドキドキ♪

先週の木曜日ですが、コロネを作りました❀巻き巻きもだんだん慣れてきました(*`▽´)今回も、チョコクリームは、卵とバター不使用の米粉を使ったヘルシータイプ♪傷みにくいし、あっさりしてるので気に入っています(*´ェ`*)そして恐れ多くもK様に食べて頂こうと、夫に持って行ってもらいました❀(●´艸`)ドキドキでしたが、美味しいとの感想頂けて嬉しかったです♡そして♡土曜日に、K様にお会いしてきました♡(≧▽≦*)夫と3人でランチを...

レーズンと胡桃のカンパーニュ

レーズンと胡桃のパンが食べたくて作りました♡たまにこの組み合わせが食べたくなります(*´ェ`*)レーズン酵母中種30%去年くらいまで、よく行ってるスーパーで胡桃が大袋で安く売っていたので毎週のように買っていました。パンやお菓子にたっぷり入れたり、お腹が空いた時とかも、ポリポリ食べたりして(*´ェ`*)今思うと贅沢な食べ方をしていました。最近は、高くて全然買わなくなってしまって。。大袋自体置いてないんですよね。。(...

レモンケーキ

頂いたレモンケーキの型で、作ってみました♡憧れのレモンケーキです(●´艸`)♡が。。この後、ホワイトチョコをコーティングしようと、ホワイトチョコを準備したのですがテンパリングに失敗し、おじゃんと相成りました(●´ε`●)く~~。くやしーーー大人しくそのまま食べまひょヽ(●´3`)ちょっとふわふわになりすぎたかな~って感じだけどなかなか美味しくできました♡レモンの爽やかな感じがいいですねd(*^v^*)軽くて爽やかだけ...

トマトたっぷり♪ライ麦プルマン

トマトペーストをたっぷり入れたプルマンを作りました❀レーズン酵母30%ライ麦は20%ほど入れています。トマト&牛乳仕込みで綺麗なピンク色~(〃^∇^)焼き上がり♪今回は1.5斤で作ったので、どっしり♡焼き上がりはトマトの香ばしいいい香りがします(●´艸`)カットして~。もう少しピンク色なんだけど写真に撮ると茶色い(;◔ิд◔ิ)そんなトマトパンは私用の、お一人様ランチに♡アボカドと、木綿豆腐のゴマネーズ和えと海老とレタ...

サクサク☆パイコロネ

この時頂いた筒状のコロネの型で、パイコロネを作ってみました。パイは半端に残っていた冷凍パイシートを使っています❀お手軽だ~(゚∀゚ )パイは高温でサクサクに焼いて♡カスタードクリームはまたまた米粉使用で卵黄1個のお手軽カスタードです。豆乳ホイップと合わせて注入すれば出来上がり(人´∀`o)冷凍パイシートだとお手軽ですね✿急な手土産にも向いていますね~(●´艸`)サクサク♡パリパリ♡おいひぃ(*´ェ`*)パイコロネはまりそう...

豆腐と豆乳仕込みの山食

お豆腐が入った山食を作りました❀レーズン酵母中種30%絹ごし豆腐150gと豆乳で仕込んだ生地✿イソフラボンたっぷりξ≖ฺ‿≖ฺ)たぶん今回は1.2斤サイズ♪発酵完了✿焼き上がり♪焼き上がりをクンクンしたけど豆腐の香りはしませんでしたσ(・´ω・`*)そこで深呼吸ばりの4秒ほど息を吸い続けると、3秒後ぐらいに遠くで豆腐の香りを感じる事が出来ました(゚∀゚ )←わかりにくい何度も繰り返すと、息吸い過ぎて息出来なくなるって言うね( ´,_ゝ`...

塩キャラメルミルクのクラッシュコーヒーゼリー

クラッシュコーヒーゼリーを作りました❀普段コーヒー飲みませんが、コーヒーゼリーは夏に食べたくなります(●´艸`)カップはsuipaさんのカップです✿可愛いピッチャー型♡7月21日10時からセールで50%オフヾ(*`Д´*)取っ手があるので、持ちやすく可愛いですね❀キャラメルミルクは、豆乳にココナッツパウダーを入れています❀キャラメルでコク深く、夏向けに塩をちょっぴり加え味がぼやけないようにしました。豆乳ホイップを絞り、ココ...

バゲット

ミニバゲットを作りました❀レーズン酵母ストレート20%加水70%最近はトラディショナルで作る事が多いです。なんとなく扱いやすくて、味も美味しいので(●´艸`)内層は、どん詰まり。。。(;◔ิд◔ิ)加水が低いとやっぱり詰まりやすいですねぇ~~カンパみたいな食感でしたヽ(●´3`)実家に1個送りつけるwまた別の日に。レーズン酵母ストレート15%加水78%少し加水を上げると、クープイマイチでテンションは下がるって言うね( ´...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー