I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2015年06月 ] 記事一覧

米粉と豆腐の苺シフォンケーキ

シフォンケーキを焼きました❀今回は米粉で、豆腐も入ったヘルシータイプ♪苺ソースと苺パウダー入りで甘酸っぱくいい香り~♪(*`▽´)米粉だと、小麦粉と違って、グーンと伸びる気が。。。花が咲きに咲いたって感じの仕上がりですヽ(●´3`;)手外し出来る感じでは無いのでいつもの様に包丁で笑カットして。カットしたら、もう頼りなくナヨナヨとした生地であっと言う間に潰れてしまったのよねん(●´3`)米粉だとしっとりして、美味...

ハム卵ブレッド

ハム卵ブレッドを作りました❀レーズン酵母中種30%1個ずつ丸く作ろうと思ったけど、面倒だったので^^;大きく作ってみましたヽ(●´3`)たまには惣菜系も作らねば(`Д´≡ランチがてら味見✿卵とハムって合わない訳がないですよね~~(*´ェ`*)マヨが生地にしみて美味し(*`艸´)梅雨に入ってジメジメ~暑いし、雨だけど体調に気を付けて過ごして行きましょう♪素敵な日曜日を~(○´∀`)見て下さって感謝✿クリックして頂きありがとうござ...

お祝いディナー

前回の続きです✿母の還暦のお祝いと言うことで姉が作った飾り付け♪これがあると無いとでは雰囲気が全然違いますね(*^v^*)bナイス!こっちにも✿姉と姪っ子作の、大好きアンパンマンと食パンマンさま♥料理は色々作ってみました❀✿イカとズッキーニにトマト煮込みピンボケ~✿ミニチーズバーガーとサンドイッチ✿茄子の揚げ浸し✿ナムルピンボケⅡ✿鶏肉ときのことあさりのワイン蒸し✿リンゴの豚バラ巻きフリットこの時美味しかったので...

食感色々*冷やし白玉ぜんざい

前回の続きの前にこちらを(●´艸`)冷やし白玉ぜんざいを作りました。こちらのカップはsuipaさんの商品でカップの中に中皿があるタイプ★スゴ~耐熱は90℃までだよ~中皿は3つに分かれてる優れもの\(゜ロ\)蓋もガッチリ締まる~中皿の3つは✿さくらんぼ✿抹茶ミルクゼリー✿ブランとナッツのメープルシュガーのキャラメリゼぜんざいは甘さ控えめのあっさり夏向けタイプ♡白玉は、豆腐白玉で、黄色は豆腐と南瓜を入れています❀豆腐を入れ...

お祝いのメロンロールと味噌ピークッキー

先週、母の誕生日がありました。還暦です✿毎年私達夫婦と父と母でお祝いしているので土曜日にお祝いしようね~といつもの感じで言っていたのですが、実は、父の時と同様にサプライズにしたくて、県外に住む姉家族が来るのを皆で内緒にしていました❀準備してる間に、父と母には映画でも見てきてもらって。。。その間に姉家族が到着し、姉の旦那様の車を隠し、姉家族全員の靴も隠し、部屋を飾り付けしたり、、寄せ書きしたり、料理を...

味噌とライ麦のカンパ

味噌を入れたライ麦カンパを作りました❀レーズン酵母中種30%もう少しメリっと焼き上げたいけど、まあこんなもんって感じで(●´3`)中はほんのり味噌色で、焼き上がりはとってもいい香り~(●´艸`)味噌のおかげ?なのか発酵も早くて生地もなんだかしっとりコク深い味になっていました(*`艸´)カリっと焼いてオリーブオイルと、ガーリック入りのクリームチーズを塗ったならば!パクッとね♡ん~美味しい(●´艸`)夫も気づいたのか、『...

抹茶ロールケーキ

新しくロールケーキの天板を買ってみたので試してみたくて、ロールケーキを作りました❀母の誕生日だったので、母好みの和ロールで♪型は熱伝導がよくて、敷紙は必須かも。。でも、思ったよりイイ感じに焼けてくれました^^父と半分分けして~といつものごとくフィルムでおめかししてお届け♡抹茶と小豆がイイ感じ^^たまには和の味もイイですね♪母からも美味しかった~の電話がありました❀ホッ✿渋い誕生日ケーキだけど喜んでもらえ...

ブルーベリー生地のレーズンプルマン

ブルーベリーソースを入れた生地のプルマンを作りました❀レーズン酵母中種30%焼き色を薄くしたくて、いつもより低い温度で焼成してみました❀ブルーベリーの紫がまあまあ出てますねヽ(●´3`)ここは、ドライブルーベリーを入れたい所ですが無いのでレーズンで。。今回は加水は高めの80%牛乳や、水、卵黄も入っています。レーズン入れてるけど2次発酵早かった~50分くらいで発酵完了(*`▽´)焼けまして、冷めまして。水分が多いの...

半年寝かせたダークケーキ

3ヶ月前に解禁したダークケーキ。この時点で、作ってから3ヶ月寝かせたものなんだけど、せっかく袋に入れて密閉したので、1個だけさらに3ヶ月寝かせてみようと思い常温で保存しておきました。貴重な半年寝かせたケーキです(*ФωФ)この1個を、母と一緒に食べようと思い実家にお茶しに行ってきました(*`艸´)作ってから3ヶ月間は、時々ブランデーを染み込ませていたので半年経っても腐ったりすることなく。封を開けた時に、ブランデ...

トマト生地のチーズカンパーニュ

のっぺり~~なカンパを焼いてしまった(●´ε`●;)トマトペースト練り込んだ生地。レーズン酵母中種20%ん?なんか生えてますけどー鍾乳石のような。。。潜水艦の潜望鏡のような。。。♡(。→ˇ艸←) チーズのアートが出来ました笑外はアレやけど中は美味しそうじゃーん(●´3`)チーズがイイ感じ^^グリーンピースと、クリチのペーストを作ったので塗ってみて。食べてみて。ん~♡美味し(*`艸´)ふわ~と優しくトマトが香ります❀しかし...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー