I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2015年05月 ] 記事一覧

ブラックココアとチョコのカンパーニュ

ブラックココアとチョコレートのカンパーニュを作りました❀レーズン酵母中種25%低めの温度で焼成✿可もなく不可もなくって感じデス( ´,_ゝ`) カットして~香ばしくてチョコのいい香り(*´ェ`*)クラムはしっとりめ♡チョコが馴染んで濃厚な感じ❀美味しかったです(ノ∀`*)実家からもらった、かきもち✿揚げてみました♡トースターで焼いたのと食感が変わるかと思ったら全く一緒でした!カロリー余分に摂っちまったゼ(`▽´) 久々にかきも...

クグロフパン2種

クグロフ型で焼いたパン2種を作りました❀✿左・ココア生地にチョコとオレンジピール入り    レーズン酵母中種20%✿右・緑生地にチーズと玉葱、コーン入り    ミント酵母ストレート15%キュッと締まったおへそヽ(∀≦*)ココア生地は、まぁそんなもんって感じで。緑生地は、正反対の色の毒々しいパンにしたくて(。-∀-) ニヒ♪なかなか綺麗すぎるパンの色(*`艸´)ふわふわに焼き上がり~♡どちらの味もなかなか美味し(*`▽´)しっとり...

キャラメルとコーヒーのマーブルシフォン

キャラメルとコーヒーのマーブルシフォンを作りました❀キャラメルは初めて買ってみた、粉末タイプのやつ。砂糖の10%を目安にって書いてあったのでその通りやったら、薄くて全然わかんないや~ヽ(●´3`)キャラメルは自分で作るのが一番かな✿型出しは、手外しに挑戦してみたんだけど怖くて途中でやめてしまって。。なんか荒々しくてなっちゃった(´Д`)型出し、だんだんヘタになってってる気がする。゜゜。(*pдq*)。゜゜。手外...

レーズンと胡桃のプルマン

レーズンと胡桃の入ったプルマンを作りました❀レーズン酵母中種30%最近カックン気味なので早めに発酵を切り上げてみたけど・・ちょっと早すぎたわ(●´3`)最近胡桃を食べてないな~と思い久々に胡桃を購入してみました。少ない量でこのお値段ですか(;◔ิд◔ิ)って感じだったけど、食べたいので仕方がない(●´ε`●)表面だけちさっとトーストしてバターをゆっくり溶かしたら・・・♡食べるだけです♡レーズンだけのパンも美味しいけ...

ココアとキャラメルのロールケーキ

お届け用のお菓子にココア生地とキャラメルクリームのロールケーキを作りました❀ロールケーキはいつもの生地のココアバージョン。キャラメルクリームはちょっと濃いめの大人味。すぐ食べてもらえるようにカットして♡クリームが濃いのでどうかな~と心配でしたが、美味しいとの感想頂けホッ✿自分が作った物を美味しいと言って食べて頂けるのはやっぱり幸せですね(*´ェ`*)…♥感謝です♡夫は今日からノーネクタイ★段々夏に向かってますね...

ドライトマトのカンパーニュ

ドライトマト入りのカンパーニュを作成♪レーズン酵母30%ちょっと一次発酵させすぎて、ふわふわに焼き上がり~ドライトマトはオリーブオイル漬けにしたやつ。噛むとジュワ~と旨みが出るからたまらんね(*`▽´)bもう少し、ハードに焼ければ最高だったんだけど(●´3`)丸い形も作ってみました♪綴じ目を上にして、自然なクープにしたかったのにアレ?(`Д´≡`Д´)??亀裂ゼロのキレーな丸パンいっちょ焼き上がり!一次発酵させ過ぎた...

梅酒の梅ケーキとラスク

梅酒の梅を使ったパウンドケーキを作りました♪久々のバターケーキ(*ФωФ)梅酒は去年のブログにも載せた、実家からもらった梅酒の梅を使いました♪細かく刻んで、シロップ漬けにしたものを使います。お酒の方は飲み干し済み(。-∀-) 2台作成♪食べる時は常温に戻してから♡なかなかしっとり♪d(*^v^*)ラスク用にバゲットを作ったんだけど。。。レーズン酵母ストレート15%オブスに焼き上がってorzぶった切るo(`Д´*)内層は思ったよりも...

紅茶とオレンジのカップスイーツ

紅茶をたっぷり使ったカップスイーツを作りました♪オレンジも入って爽やか~な仕上がりです(●´艸`)カップはsuipaさんの商品です✿クマさんが可愛いんです♡(●´艸`)挿絵があると、引き締まりますね♡10個入り♪お値段もお手頃なのが嬉しい(*`艸´)一番下は紅茶とキャラメルのムースで、見えないけど、テンパリングしたチョコレートが入っています。パリパリとした食感がなかなかGOOD(*^v^*)b上が紅茶ゼリーにオレンジの果肉入り...

ミルキー抹茶の折り込みパン

抹茶の折り込みパンを作成✿レーズン酵母中種40%抹茶シートには、ホワイトチョコ入りでミルキーな味わいにしてみました♡発酵完了☆焼き上がり(人’∀’)ギリギリセーフ?いや、カックンか??不規則な模様をフムフムと眺め、一人ニンマリξ≖ฺ‿≖ฺ)♥ パンを作り始めた頃、折り込みにハマって。抹茶が一番好きで、当時はしょっちゅう作っていましたね✿コレを作ると当時の自分を思い出します。そしてパクリと。ミルキーな抹茶としっとりパ...

しっとり山食

1.2斤型で山食作りました♪レーズン酵母中種30%牛乳とお水、スキムミルク入りのミルキー生地♪いつも山食には全粒粉やライ麦などを混ぜていたのですが今回は久々に強力粉だけで作りました❀焼き上がり♪1斤と比べるとやっぱり、どっしりと迫力が出るっ(●´艸`)冷めるの待てず、ぬるいうちにカット(ノ∀`*)クラムがぽよぽよしっとり♡健康のためと思って今まで全粒粉やらを入れてたけど強力粉だけの方がしっとり美味いね(ノ∀`*)←いまさら...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー