I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2015年02月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

毒々しいガトーショコラ

この時に続き、毒々しいケーキを作ってみる(*`艸´)なかなか可愛いビジュアル♡漫画とかに出てくる毒キノコをイメージしたのだが、夫からは毒虫って言われる(;◔ิд◔ิ)こちらも、卵やバターなどの動物性は不使用で、今回は米粉を使っている。生地にもチョコレートを使用しているので、濃厚だけどヘルシー♡上には、マンゴーピュレとクリームチーズのソースを乗せて焼いている。そしてブルーベリーもon。濃厚だけど、しつこさは無...

ホットドッグランチ

長いソーセージを買うと、ホットドッグを作らないといけない気がしてくる(笑)変な義務感にかられて、ホットドッグを作る。微サフで冷蔵庫のオーバーナイト✿数が多くなると、焼きがムラムラだなーまあ膨らんだしイイかヽ(●´3`)オーブンまだまだ頑張っています。。家にあるもんでランチ。ホットドッグと言えば、ガブリっとかじると・・・ソーセージの肉汁と野菜の食感、それをまとめるパンのふんわり歯触りと、鼻から抜けるミル...

ぜんざい

ストックの餡子が無くなったので、小豆を炊く✿餡子になる前に、ぜんざいも楽しんでおきましょう♡(●´艸`)お正月の大量に頂いたお餅が、冷凍庫にまだ沢山ある。それを焼いて~小豆の海に浮かべたら食べるだけ♡おいしー♡自分で作ると甘さ控えめに出来るのが良いところ✿お店で食べる濃厚な甘さのぜんざいも美味しいんですけどね~(*^v^*)なんとなく家ではね。餡子になって完成~♡小豆はプロテインも摂れるしヘルシーなので、スト...

*サフラン*

パンや、お菓子が続いていたので、久々のご飯ネタで✿サフランがいつもよりちょびっと安かったので購入してみた♡サフランライスシリーズ3連発☆では行ってみましょー✿やっぱりパエリアは外せないわね~と言うことで久々に作成♪レモンはスーパーで手にとってみたけど、高かった。。。(;◔ิд◔ิ)ウチは、ポ○カレモン100で充分よ(*`▽´)笑サフラン風味の豆ご飯✿金時豆が好きでよく豆ご飯をするけど黄色とお豆がイイ感じ✿可愛い(●´艸`)...

ブルーベリーとクランベリーのちぎりパン

クランベリーを入れたブルーベリー風味のちぎりパン。ライ麦ルヴァン種20%先日タルトに使ったブルーベリーのシロップが勿体無かったので仕込み水にしてパンを作ろうと思い捏ねたんだけどやっぱり、こう糖分が多いと一次発酵がものすごーく遅くて。。。。。しびれを切らしながら(笑)やっと膨らみ、ニ次発酵を終えた時の写真。もうちょっと発酵させたかったけど、時間が押していたのでここで焼成。焼き上がり♪こちらが使用したシ...

ぺらいブッセ と 愛しの・・・

約2ヶ月。いや、3ヶ月近く経ってる冷凍卵白。。。←早く使えよ。捨てようか迷ったけど、泡立つか実験してみたくてブッセを作ってみた。卵黄は1つだけin。卵白は泡立ったが、粉類や、いちごパウダーを入れたりすると、泡が潰れて行く。。。そもそもの、キメが無いのよね(●´3`)しかも何を思ったのか、天板に丸く絞った生地をスプーンの背でならしてしまい、さらに薄っぺらくなり、薄いまま焼き上がり✿(~_~;)もう~クリーム挟むのも...

クッペとオーブン

だいぶ前だけど、クッペを焼いてみる。けど、限界を感じる今日この頃の話✿ライ麦ルヴァン種20%。うちのオーブンちゃん。高温になると元気がない。。。(230℃~250℃)でも、~200℃まではいつも通り働いてくれてお菓子とか、ふわふわ系のパンを焼くには問題なさそう。。昔から高温は弱いな~と思っていたけど、高温になると全体を均一に焼く力も無くて、バゲットとか数の多いプチハードパンとかはもう絶対無理な感じ。この前プチハ...

ロールケーキとタルトと赤ちゃん

先日友人が遊びに来てくれた時の話✿生後5ヵ月の赤ちゃんも一緒に来てくれてなんともほっこり温かい時間を過ごすことができた(●´艸`)何かお茶菓子を~と言うことで、久々にロールケーキを作成♪切れ込み入れすぎだわね。。。(●´3`)味見しなきゃね♡私のは、卵たっぷり、粉少なめのスフレタイプ。ふわふわに焼き上がったから嬉し♡こっちはまたまたブルーベリーのタルト。クッキー部分はこの時のを多めに作って冷凍しておいたやつ。...

コーヒーとレーズンのプルマン

コーヒーは普段飲まないんだけど、(昔コーヒーが好きで、飲まないと一日が始まらない人だったのだが、最近は飲まなくなってしまった。)コーヒー味のお菓子や、パンは好きで、特にパンはレーズンとの組み合わせが気に入っている。今回は、そのコーヒーとレーズンのプルマンを作成♪ライ麦ルヴァン種30%焼成時間をいつもより短めにして焼き上がり♪待てずに、ぬるいうちにカット(ノ∀`*)春よ恋使用で、焼成時間も短めなのでしっとり...

プレーンカンパと豚のペースト

前回のブログにも書いたが、お義父さんへのバレンタインは、カンパと豚のペースト。自分でも味見しなきゃね~(人’∀’)と言うことでプレーンカンパを焼く。ライ麦ルヴァン種20%。飴色にした玉葱と豚肩と少しのハーブを薄いブイヨンで柔らかくなるまで煮たら、水気を切った豚をフードプロセッサーにかけ、バターと生クリーム、煮詰めた汁で硬さを調節したら完成✿本当は背油をたっぷり使うんだけど、健康を考えるとなんか入れられず...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。