I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2014年12月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

全粒粉のプレーンカンパーニュ

全粒粉たっぷりのプレーンカンパーニュ。今年最後のハードパンは、無性に食べたくなった香ばしいプレーンカンパーニュ。そして、今までで一番美味しく出来た♡みかん酵母ストレート20%。久しぶりのレーズン以外w元気よく焼き上がり♡カットして。いつも通り端っこを味見。う、うまー♡一人で叫んでしまった!今回は無性に食べたくなったプレーンのカンパーニュ。せっかくだし、久々の国産小麦で作ったらやっぱりうまいっ!みかん酵母...

あれこれ

クリスマスごはんネタまだ続いてます^^;まあ記録用に。写真はカスレ。私の大好物で、毎日でも食べられるくらい大好きな豆の煮込みです(*´ェ`*)…♥今回はレッドキドニーと金時豆を使いました。豚の粗挽き肉を、ハーブと塩とたっぷり黒こしょうで練り、半日ほど置いたものを適当にちぎり、カリっとするまで焼いたソーセージ入れています。今回は1時間煮込みました。これを、汁気を入れずに耐熱容器に入れ、200℃で10分ほど焼いたら完...

パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュ昨日の記事のクリスマスのディナーにも出したものですが記録として残しておきたいと思い書いています。食べやすく、肉肉しく。をテーマにしたので、今回は豚肉オンリー。豚肩と、程よく脂が入った豚挽肉で。今回初めてレバーは入れませんでした。レバー無し。これは私的にはヒットで、やっぱり食べやすい~夫はレバー有りが好みなようですが万人受けするのは無しだなあと思いました❀お酒のつまみにするなら...

イヴの日は、お家でディナー

イヴの日は結婚記念日でもありまして♡毎年クリスマスの一日はお外ご飯。もう一日は、ささやかながらお家でお祝いしています。今年のお外ご飯は、夫が予約してくれた熟成肉のお店に行ってきました。肉好きにはたまらない肉々しさ(*`▽´)とても美味しかったです♡たらふく食べた翌日の24日。お家で再びたらふく食べまして。自分で作ったものなので記録として残しておこうと思いまして(●´艸`)・グリーンサラダ・パテ・ド・カンパーニ...

一か月後の黒ビールのケーキ

この時のブログにも書いたのだが、黒ビールのケーキを焼いてから一か月が経過。そろそろ食べごろと言うことで密閉保存から解禁☆クリスマスだもんね~ちなみにこちらが、一か月前に焼いた、焼き立て。一か月後は馴染んで艶が出てますねー。そして、密閉から開けた時、すんごくいい香りでビックリ♡(●´艸`)お楽しみのカット♡そしてお味見♡ドライフルーツのねっちょりさと、生地が馴染みスパイスと黒ビールコク、ブランデーの香りが合...

手打ちパスタ

久しぶりの手打ちパスタ。約一年ぶりで久しぶりにこねこね❀写真は丸一日寝かせたパスタ生地。粉が300g超えると結構時間かかる(ノд`@)5mm幅のタリアテッレ。3mm幅。タリオーニくらいでしょうか。手もみの縮れ麺。まずは3mm幅で、シンプルなパスタを。小鰯とキャベツのオイルパスタ。もちもちしててなかなか美味でした♡(●´艸`)冬はパスタ作りに向いているのでこの冬あと少し作りたいなー♡今日はクリスマスイヴですね♡今日お...

お昼

お昼ご飯❀夫のお昼ご飯日記です。理由はこちら(○´∀`)ノ午前中ガーっと仕事し、そのままのテンションで帰ってくるのでなるべくテンションはそのままで満足感あるお昼を作りたいと思っているが、手間をかけず安上がりで、15分くらいで出来て栄養面があって、野菜も摂れて。。。色んなこと考えても仕方がない(`▽´) !毎日お昼がやってくる~~今日食べるものは今日だけ☆色んな日があるさー!と自分を励ましてみてそれでは行ってみま...

お総菜パン2種

久しぶりの微サフパン。軽くて、ふわふわな生地にしたい時は微サフを利用する。と言うのも夫はふわふわとイーストで作られた、スーパーで売ってるパンが好き。あれはあれで美味しいし、気持ちはわかる。よ。ハード系ばかりでは申し訳ないので、たまにはこんなパンも作らねば。そんな感じで、惣菜パン2種を作成✿✿シーチキンバンズこちらは懐かしい私の思い出のパン(●´艸`)学生時代のパン注にあったパンで、懐かしくて作ってしまっ...

動物性不使用 チョコとモカのミニケーキ

試作。このケーキと同じく、卵やバターなどの乳製品は不使用のケーキ。少し改良した、もっと濃厚バージョン。濃厚だけど小さいから食べやすいヨ♪バナナonの方はチョコレート入りの生地にココアを入れて、たっぷりチョコ感を出している。アイシングの方は、同じくチョコレート生地にコーヒーを入れたモカ味。ちょっと大人っぽい感を出している。チョコチップ入り&アイシングの甘さで食べやすく。焼き立てはふわふわ~❀冷めるとしっ...

コーヒー生地のチョコシート折り込みパン

チョコシート折り込みパンレーズン酵母中種40%冬になると食べたくなるパン(●´艸`)焼き上がり。なんだか縄文土器みたい(*`Д´*)3つ山にしてみたけど、迫力出過ぎだなこりゃ2つ山が調度良いかな~ふわふわ♡美味しいけど甘さ控えめにしたらちょっとチョコレート感が物足りないかもこう言うのケチらないほうがいいですね❀寒い時期に食べたくなるパン♡また作ろ~~寒さに負けず今日も良い一日を♡よろしければ1クリックお願いします♡に...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。