I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2014年11月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

ラムレーズンとチョコのコーヒープチパン

大好きなコーヒー生地にラムレーズンとチョコを入れたプチパン。レーズン酵母中種30%たまには小さく丸めたパンもいいね❀ってことでプチパン♡ラムレーズンとチョコの甘みが、ほろ苦コーヒー生地に合う(*`艸´)これはカフェオレなんかと合わせたくなるパン♡美味しかったー(○´∀`)ノ美味しさは一瞬に過ぎない。だが、心から美味しい!楽しい!を細胞に届けることで自分をハッピーにしてくれる食べ物の力は偉大だ。今日と言う日は二度...

黒ビールのケーキ2種

今年のクリスマスは磯貝由恵さんの著書『熟成ケーキ』の表紙にもなっている『黒ビールケーキ』。ビールはこちらを使用。私は発酵とか、熟成が大好きなのでこの本は一目惚れ♡た~っぷりのドライフルーツと黒ビール、ブラウンシュガーに、バターや、ブランデー、スパイスなどを鍋で一緒に煮て、3日間寝かせる。写真は3日後で、バターが固まっているので、少し湯煎にかけておいたもの。あとは、卵と粉類と合わせて焼くだけ。簡単!!(...

マドレーヌ

マドレーヌを作りました。シェル型には入れず、昔ながらのマドレーヌ。懐かしくて素朴な感じ(●´艸`)ふわふわ美味しー♡マドレーヌこんなに美味しかったけ?素朴なマドレーヌいいわd(o゜c_,゜o)スキムミルクや、生クリームを入れているので、ミルキー系。夫の手も止まらない系。たまにはこういうのいいですね♡ほっこり緑茶とおやつタイム♡使用している紙型はマフィン用に買ったこちら。薄力粉はこちら。スポンジや、マドレーヌにぴ...

よもぎと小豆のミニ角食

よもぎ生地に小豆が入ったミニ角食レーズン酵母ストレート20%卵黄+牛乳のリッチ系。お餅みたい(*`艸´)発酵完了。焼き上がり♡小さくて可愛いー♡焼き色を付けないように焼いたので、耳もほわほわ♡よもぎの香りと小豆の甘さが合う~お餅も合うけどパンも合うね(`▽´) 小さい型だと可愛いいから人にあげるのにもいいな❀よろしければ1クリックお願いします♡にほんブログ村...

ジャム乗せ杏仁豆腐

杏仁豆腐を作りました。まー寒そう!!(`Д´)笑寒天とゼラチンの二刀流で✿上には柿ジャムと、ドライブルーベリーとバルサミコ酢で作ったジャムを乗せてみた。合うじゃないの~(`▽´*) うす甘い笑杏仁豆腐と甘い柿、酸味のブルーベリーと色々混ざって思いのほか美味すぃ(*´ェ`*)自己満足(`▽´) 後ろにチラッと見えてるボウルは、夫用。カレーのスプーンで食べるそうです笑よろしければ1クリックお願いします♡にほんブログ村...

ベーグル2種

ベーグルを作りました。レーズン酵母中種20%クランベリーとポピーシードの2種類。茹でたて。久々のクランベリー♡甘酸っぱくておいしー♡やっぱりベーグルと合うっ♡これまたお久しぶりのポピーシード♥ポピーシードってこんなに美味しかったけ?香ばしくて新鮮♥お気に入りカモー♥旨ぁむちむちのふんわり系。食べやす系。よく噛むから、早食い君にぴったり(●´3`)ベーグルたまに作ろーよろしければ1クリックお願いします♡にほんブロ...

お昼ご飯の時間

お菓子やパンばかりなので、ちょっと休憩に(o゜c_,゜o)前回のブログから続いている夫の昼ごはん日記です✿興味のある方はご覧なってくださいませ~~(`▽´) それでは行ってみましょうー!昨日の残りのロールキャベツチーズ乗せコーンとキクイモのピラフサラダキクイモは柔らかくなりすぎて小さくて見えない(;◔ิд◔ิ)ナポリタン大根のマリネとサラダ焦って作ったみたい。フォークも無いし(●´3`)即席ビーフストロガノフサラダ昼...

プレーンシフォン

シフォンケーキを焼きました。久しぶりのシフォン。優しい風味のシフォンは癒される~♡オイルはEVオリーブオイルで作っているので、食べた時の罪悪感は半減(。-∀-)だと思い込んでいる。笑 フォークではなかなか一口サイズに切りにくいので夫はかぶりついて食べていた笑好きなだけ豪快に食べられるのも、ハンドメイドの醍醐味ですね♡よろしければ1クリックお願いします♡にほんブログ村...

林檎とレーズンのシナモンカンパーニュ

林檎とレーズンのシナモンカンパーニュを焼きました。レーズン酵母中種30%林檎とレーズンをお砂糖とレモン汁とシナモンで炊いたものを入れている。生地にもシナモンをちょろっと。焼成前の写真はあるが、肝心の焼き上がりの写真がどこ探しても無い~σ(・´ω・`*)ちゃんと撮ったと思ったんだけどな。。。消したんかな(;◔ิд◔ิ)シナモンの香りは暖かみがあってほっとする♡林檎とレーズンの甘酢っぱさも冬っぽくていいなぁ(●´艸`)林...

ヨーグルトとナタデココのゼリー

夫に焼き菓子ばかり食べてもらっていたので申し訳なく思い、夫の大好きなナタデココを使ったゼリーを作りました。ナタデココ何気に懐かし~~ヽ(∀≦*)ヨーグルト、牛乳、生クリーム、レモン汁の液にナタデココを鬼ほど入れている。これでもかー!!上には、木苺ジャム入りの固めのゼリーと冷凍のブルーベリーをon。グラスにこぼれたことに気づかないほど、慌てて&爪が甘い&適当に作ったわりには美味しかった。夫も満足げ♡よかったわ(...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。