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パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2014年10月 ] 記事一覧

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ほうじ茶×小豆のフィナンシェ

ハロウィンですね~スルーの我が家です笑フィナンシェを焼きました。和のフィナンシェにしたくて、ほうじ茶と小豆のコラボ。ピンボケしてる(ノд`@)ほうじ茶をミルでガガガーっと粉末状にしたものを入れている。挽き立てだし香りもいい気がする。ダークな色なので、ポピーシードとピスタチオをパラリと散らして色にアクセントをつけてみた。小豆入り♡フィナンシェの焼成時間や温度ってなんだか難しい。食感も変わるし。。高温短...

キヌア&チョコの酵母ビスコッティ

酵母のビスコッティを焼きました。レーズン酵母中種30%キヌアとチョコとナッツ類がたっぷり入っている。バターを少量入れているのでガチガチの硬いものではなく、ぼりぼりと前歯でも噛める硬さになっている笑キヌアの白いツブツブ具合が結構気に入っている。上にはライフレークを散らした。キヌアも入ってるし、なんとなく健康的な感じ(`▽´) こっちは、ココアの半分をブラックココアに変えて。真っ黒に、白いキヌアのツブツブが...

ようやく。。。プティガトーショコラ

プティガトーショコラ。前回からずーっと試作してきてようやく、納得の行くものに仕上がってきた。ノンエッグ、ノン乳製品のプティガトーショコラ。EVオリーブオイルを使ってコクをだしている。あとカルーアも入っている。ヘルシーだけど驚くほどしっとり濃厚な仕上がりに。ぜひコーヒーと一緒に食べて欲しい❀カヌレ型で焼いたプティケーキ♡私にとっては可愛くてしょうがないケーキ。この時も少し書いたが、何度も試作を繰り返し...

プレーンカンパーニュでタルティーヌ

プレーンのカンパーニュを焼きました。レーズン酵母中種30%クープを入れたのに、へんな所が裂けたΣ(~ロ~;)中もこんなもんで、これといった感動もなく。まぁこんな感じって感じで。。( ´,_ゝ`) そんなふつーのパンだけどタルティーヌにして食べたら美味しかったなー♡(●´艸`)チーズを乗せてパンがカリッとするまで焼いて、上に蓮根と大豆のアラビアータとナスのソテーを乗せてセロリの葉を少し散らした。思いのほか美味しくて自...

ナッツ&シードのエスプレッソクッキー

なんとなーくクリスマスを意識したこんなクッキーを焼いてみた。リースっぽく♡思いっきり意識しているくせに。笑クッキーにはエスプレッソの粉が直接入っている。上には色々乗っけてみた。・アーモンド    ・アーモンドダイス    ・ひまわりの種・ピーカンナッツ  ・ポピーシード      ・カカオニブ・ピスタチオ    ・ライフレーク       ・クランベリー エスプレッソのほろ苦味に、ポリポリの食感♡大...

オレンジケーキ

オレンジケーキを焼きました。この時の生地をリベンジ。酸味や、リキュールを効かせたオレンジケーキを焼いてみた。卵の力だけで膨らむケーキ。オレンジの風味や、酸味のお蔭で、気になる点も解消でき、美味しく仕上がった。味見係りも絶賛してくれ、こっちの方が断然イイと言う。こっちと言うのも、アーモンドたっぷりのこの時のケーキよりもイイと言う意味だ。オレンジケーキ好きの夫が、ここまで言うのならこっちの方がいいのか...

小麦胚芽入りのパンでサンドイッチ

サンドイッチ用に角食を焼きました。レーズン酵母中種30%小麦胚芽入り。ナッツに似た香ばしい香りのパン♡結構好きなパンだ。この時と同様で私がお昼いない日は夫のお昼にサンドイッチを用意することになっている。・メンチカツサンド(メンチカツと千切りキャベツ)・野菜オムレツサンド(南瓜・人参・法蓮草のオムレツ、チーズ、レタス)・リンゴサンド(焼きリンゴ、クリームチーズ、カシスジャム)甘いのもしっかり準備(*`艸´...

ドライブ

この前の土曜日。お天気が良かったので、両親と一緒に長野県までドライブ~善光寺に行って、煙を自分の弱い所に浴びてきた。頭・・頭がよくなりますように。。。顔・・もう少し美人になりますように。。。。。    (-人- )善光寺周辺は面白いお店がいっぱいあって、楽しかった。新蕎麦美味しかった♡それから、昨年も行ったのだが、両親にも見てほしくて白馬のスキージャンプの練習も見てきた。リフトで上り、その後エレベー...

山食

山食を焼きました。レーズン酵母中種30%卵黄が入っているのでほんのり黄色い♡山食はワイルドで迫力ある姿に焼けると嬉しい。酵母の力強さがわかりやすいのも山食で。外が硬いのに、中は頼りないくらい柔らかなツンデレなギャップを楽しめるのも山食で。。出しても文句言われないのも山食で。。。冷凍庫にストックしておくと安心する♡皆さんはトーストに何を塗りますか?私は何もつけない生が好きです(●´艸`)よろしければ1クリッ...

フィグのアーモンドバターケーキ

アーモンドバターケーキを焼きました。大好きな無花果入りで♡基本に帰り、王道のバターケーキ。アーモンドパウダーは入ってはいるけど、少なめ。卵は別立てで、ベーキングパウダーは入れていない。卵の力だけで膨らむ、キメ細かで素朴なケーキ。食べた時に優しい卵のいい香りが鼻から抜ける。やっぱり別立てだと、卵の香りをダイレクトに感じる。が、私はこれが苦手なのかもしれない。。。美味しいんだけど(ノд`@)好みの問題。...

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