I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Archive [2014年09月 ] 記事一覧

ガトショコ

ガトーショコラの試作が続いています。前回のガトーショコラもノンエッグで作っているのですが、ノンエッグだけではなく、ノンバターにもしたくていろいろ試行錯誤中ですヾ(*`Д´*)ノ前回のと比べると、食感は似てるけど作り方や配合はもはや別物になってきました。写真には撮ってないけど、もっと沢山作っていたりして。写真には撮れない酷いものも作っていたりして。お尻のプックリ具合が可愛いかったりして。食べると濃厚なんで...

サンドイッチ

今日は午前中から出かける用があり、夫の昼ごはん用にサンドイッチを作りました。と言うのも夫は毎日家に帰ってお昼ご飯を食べているのですが、私がお昼いない日はサンドイッチを作って置いておくのが定番になっているのです。レズン酵母中種30%・チキンカツ、人参サラダ、豆苗・タラモサラダ(裏ごしゆで卵とじゃが芋と明太子)、きゅうり・餡子とクリームチーズ サンドイッチに甘い系を用意しとくと喜ぶんですよね(*`艸´)私は...

フィナンシェ

フィナンシェを焼きました。和のテイストにしたかったので、きなこのフィナンシェに。表面にも和を。けしの実と白ごまをトッピング。香ばしいかほり♡小豆も入れて、中も和に。きなこが素朴で美味しい。翌日食べたので生地の一体感はもう少し。あと2日待ってまた味見します。...

オレンジケーキ

試作オレンジケーキを焼きました。クグロフ型と余った生地はカヌレ型に。翌日カヌレ型の方をお味見(●´艸`)パン・ド・ジェンヌ並みにアーモンドがたっぷり入っているのでしっとり♡美味しい❀その翌日にクグロフ型の方もお味見。やっぱり2日経った方がよりしっとり。味見と言って2切れ食べてしまった!!Σ(~ロ~;)アカンね~ 2切れはアキマヘンがな  誰あと少し改良して、これに決めようかなー...

プティガトーショコラ

試作カヌレ型でプティガトーショコラ。しっとり美味しー♡が、気泡が。。><課題はまだありちょっと配合変えて、また作ります。...

ラスク

試作シフォンケーキのラスクを作るためにシフォンケーキを焼きました。卵4つ使用で、アールグレイ茶葉。水分も、オイルも多めのほわんほわん生地で仕込んでみる。なかなかこんもりイイ感じ(*`艸´)んー。でもラスクだとカットするから、卵3個でもいいんじゃないかなー?と思ったので、もう一台シフォンを焼きました。卵3個、パッションフルーツ茶葉、配合を変えて水分、オイルを減らし、しっかりタイプ。味見。ほわほわで美味しい(...

餡子

餡子のストック作り♡小豆500g。砂糖は40%くらい。冷凍個のストックが無くなると作ります。甘さ控えめ。豆をあんまり潰さないでふっくら出来た♡バットにいっぱい~(*`艸´)ウシシシ小分けに保存してパンやぜんざいに楽しみます❀...

初めまして❀

お菓子作りや、パン作り、料理が大好きです❀題名の『I love our life』は、人生を楽しく美味しく♡せっかく生まれて来たんだもん、この人生を楽しまないと!!ただ息をしてるだけではもったいない!楽しんで息をしなくては笑そして自分は支えられて生きていることに感謝☆大切な人達と、大切に生きていきたい。そんな思いで付けました。自分の手から生まれたお菓子や、パンを記録として残していきたいと思っています☆食べた人が幸せに...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー