I love our life

パン❀お菓子❀料理❀日々

Category [❀パン ] 記事一覧

スポンサーサイト

癒しの猫ちゃんとパン

先日、私の猫不足救済に、お友達がご実家に誘ってくれました✿ご実家何年ぶりだろう~~♥可愛いレイちゃんと戯れたり、抱っこさせてもらったり・・♡素敵なお母様とも一緒にケーキ食べたりと、癒ししかない一日を過ごしました(笑)有り難いな゚゚(´-`*)私のカメラケース、美味しい匂いがしたみたい(●´艸`)ちょっとずつですがパンを作ったので持参✿ヨーグルトライ✿サワー種使用ドライフルーツ入りのライ麦パン✿レーズン、胡桃、アプリ...

ライ麦パンなど

ライ麦100%サワー種使用ヨーグルトも一緒に練り込んでいます。中に南瓜の種や、ひまわりの種、アーモンドなどもin。本当はヨーグルト入れるつもりなかったのですが手が勝手に入れていて。。←大丈夫か自分゚゚(´゚д゚`)でも入ってる分しっとり仕上がって、なかなか美味しかったです✿3日目からガラリと味が変わって面白い~~また作ろう✿こちらもライ麦たっぷり★サワー種使用。この時とほとんど一緒ですが、オレンジピールも参加✿ポピ...

嬉し美味し米粉パンなど

最近米粉パンにハマり、写真には撮ってませんがよく作っていました❀米粉100%でグルテンフリー。ようやく、上部にヒビが入らずカチカチにもならず見た目も綺麗に仕上がるようになってきました。ちょっと気泡が大きく入ってしまったのは今後の課題として。でももっちりふんわり♡パンのように食べられるのは嬉しいな♡ちょっと色々試してみたい事が思い浮かんで♪米粉パン、今後も続きそうです(≧▽≦)こちらは、トマトヨーグルトライ❀サ...

パンなど

パン・オ・セレアルを作りました✿ライ麦ルヴァン種使用加水80%くらい。茹でた雑穀米入りなのででんぷん効果でクラストはカリっとなり、クラムはモチっと(●´艸`)こちらは前回もチラっと書いたパン・ド・ミ。全粒粉入り。加水100%左右対称に空気がぷっくり( ̄m ̄〃)100になると生地の扱いが難しく生地を二つに分けても2つ山と言うよりかはワンローフに。うーん。難ち。でもクラムは悪くなかったので、また作ってみます❀昨年からハ...

ライ麦パンとキッシュ

ヨーグルトライを作りました❀サワー種使用。めためたイイ香り(*´ω`*)カット。毎日味が変わって面白い♡袋に入れてても、パンからいい香りが突き抜けて…♡この香りどんだけでも嗅いでられる(●´艸`)美味しいパンでした♡また作ろう~♪こちらはサワー種の捨て種で作成ライ麦100%捨て種でも十分焼けるな~ひまわりの種や南瓜の種、アーモンドも入れてみました♡混ぜ込むと美味しいのですが、トッピングしたひまわりの種、、、ダイレクト...

パンいろいろ

のんびり更新です。見に来てくださる方ありがとうございます。もう少し頻度あげられる用頑張ります。今日はいつぞやのパンばかりの日。久々にカンパーニュを焼きました❀加水90% ライ麦ルヴァン種これ結構デカイんです。大きく焼くと家の中で存在感を放ちますねwカット。手のひらより大きいサイズなので1枚で食べ応えアリ★内層はなかなか満足いく仕上りに^^また変なクープにしてしまって。。。パン・オ・フリュイを作りました...

ロデブとロデブ

ロデブ作りました。 ライ麦ルヴァンリキッド使用しかし、なんでこんなクープにしたんかな~カタカナの『キ』て。(爆)過去の私に聞いてみたいw一次発酵完了。加水は100オーバー。ガス抜きは強めに。これ、自分的にかなり好みに仕上がってくれて(●´艸`)ハード系苦手な夫も、これは美味しいとお代わりしてました^^やっぱり加水高いと口当たりが優しいな~(´▽`)こちらもトマト入りのロデブ。加水100オーバー。ライ麦ルヴァンリ...

ベーグルなど

ベーグル作りました✿ベーグルあまり食べなくなってしまったなー久々に作成。かなーりのドデカサイズです(*''ω''*)レーズン酵母使用頂きもののお菓子がものすごくパサついていて。。。(;_;)(市販品)ココア生地のフランクフルタークランツに似た、リング型のバター菓子で糖衣がけのアーモンドダイス部分が、削ったチョコになってるようなお菓子だったのですがあまりにも口の中の水分持ってかれるので、ベーグルのフィリングにしち...

高加水パンと猪肉のパテ・ド・カンパーニュ

久々のパン記事。これはだいぶ前に焼いたものですがパン・オ・フリュイを作りました。ライ麦ルヴァン種加水95%無花果、レーズン、アプリコット、胡桃を入れています。アプリコットはかなり存在感が出てしまって。風味も強いし。もう少し控えめが良さそう。と言いつつ、焼きたてのいい香りったら♡完全に冷めるのは待てず、ぬるいうちにカットしてモグモグ。これはこれで美味しかったです^^もう少し改良しようこれはコンプレ。ラ...

高加水コンプレなど

高加水のコンプレを焼きました✿加水95% ライ麦ルヴァン種グラハム粉やライ麦、茹でた麦の粒など入れています。どーんと大きめしっとり瑞々しく。最近ハマっているライ麦100%のライ麦パンルヴァンリキッド1日置いた方が美味しくなるのに、いつも待てない。。自分の身体に合ってる気がして、ついつい食べ過ぎてしまいます。黒ゴマと、トウモロコシの粉や全粒紛入りのコンプレ加水92%レーズン酵母香ばし系久々に焼いてみた、太バ...

右サイドメニュー

検索フォーム

フリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。